Запястный туннельный синдром при работе за компьютером

06/05/2019  613  веб-разработка

Если вы несколько лет/ежедневно/часами сидите за компьютером (как я), значит у вас болела, болит или будет болеть кисть. Продолжительное перенапряжение и неестественное положение кисти на мышке приводят к сдавливанию срединного нерва запястья. Симптомы — слабость руки, боль в запястье, покалывание и онемение в пальцах.

Заболевание именуется запястным туннельным синдромом или синдромом карпального канала. Серьёзные формы проявления патологии могут привести к атрофии и нарушению двигательной функции в кисти.

Запястный туннельный синдром

Способы, устраняющие симптомы туннельного синдрома

Диагностировать и назначать лечение должен только врач-невролог! Я лишь перечислю ряд лично испытанных эффективных способов, устраняющих симптомы заболевания.

1. Шерстяная нитка

Шерстяная нитка

Обычная шерстяная нитка, завязанная узлами на рабочей кисти, за 1–2 дня снимает болевые ощущения. Причины магии неизвестны. Ношу нитку пока сама не оторвётся и сразу же надеваю новую. Цвет, толщина и происхождение нитки в данном случае не имеют значения.

2. Коврик с подушкой

Коврик с подушкой

Если вы используете горизонтальную мышь, обязательно купите коврик с силиконовой подушкой (подставкой) под запястье. Дискомфорт от новинки пройдёт в течение нескольких часов работы, зато кисть заметно расслабится и боль стихнет.

3. Бандаж для кисти

Бандаж для кисти

Когда больно, а работа не может подождать, спасает бандаж, который фиксирует запястье в естественном положении и разгружает кистевой и лучезапястный суставы. Рекомендую ортез с жёсткой фиксацией (с металлической пластиной).

4. Вертикальная мышь

Вертикальная мышь

Безусловно лучшее решение — это вертикальная мышка. Первые дни рука будет протестовать и буквально выворачиваться. Не сдавайтесь, бунт закончится и вы уже никогда не вернётесь к старой мышке.

На Aliexpress цены за простые модели устройств — от 200 рублей, за продвинутые с упорами — 1,5–3,5 тысячи. При покупке обратите внимание на размеры мыши (высота, ширина, длина) — она должна подходить под вашу кисть.

Вертикальная мышь

У перехода на вертикальную мышь есть ещё один плюс — снижается нагрузка на плечо и локоть. Сейчас ваше плечо чуть поднято (или опущено) и вывернуто, чтобы было удобно размещать рабочую руку на столе. Такое положение накапливает перенапряжение и формирует спазм мышц плечевого пояса, а также провоцирует локтевой туннельный синдром. Новое положение руки вернёт плечо и локоть на место.

наверх